注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

冬吃火锅“六少”才健康  

2008-11-18 17:08:00|  分类: 饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

冬吃火锅“六少”才健康 - 清风 - 清风的博客——博友的乐园                                                                                                                                                                                              火锅是人们冬季喜爱的饮食方式,但如果吃法不当也会对健康造成伤害。首先,吃火锅要做到“六少”。

         少吃高嘌呤食品   痛风容易随着吃火锅次数增多而发病,这与人们喜欢涮海鲜、动物内脏、蘑菇等含有大量嘌呤类物质的食物有关。嘌呤能够充分溶解到汤中,所以“不吃肉只喝汤会好一些”的观点是错误的。

        少吃内脏    随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物内脏往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,所含的病原微生物和药物残留量最高。

        少吃烫食    火锅浓汤的温度通常可以达到120度,如果取出即吃,就容易烫伤口腔、食道及胃黏膜。尤其有口疮的人,吃火锅后复发的机会能高出数倍。

       少吃半熟食    端上餐桌的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。如果没涮熟就吃,这些有害物质容易进入人体。

      病人要少吃    虾饺、肉丸等含大量油脂,糖尿病、高血压、高血脂病人要少吃;火锅汤中含钠盐较多,肾脏病、高血压患者要少吃;调味料(如沙茶酱、辣椒酱等)有一定的刺激性,有胃肠疾病的人应少用。

       少喝老汤    吃火锅时喝汤要趁早,否则涮得时间越久,汤中所含的有害残留物,如亚硝酸盐的含量就越高。     

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017