注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

吃橘子的四不宜  

2009-02-24 11:32:08|  分类: 饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

吃橘子的四不宜 - 清风 - 博友的乐园      

吃橘子的四不宜 - 清风 - 博友的乐园                                                                                  虽然橘子含丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、维生素、苹果酸、柠檬酸、枸橼酸、食物纤维和多种矿物质,适当食用能补益机体,具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴及抗癌功效,但食用不当同样不利健康。吃橘子应注意以下方面:

       一、不宜过多食用。橘子性温,多吃易“上火”,会出现口舌生疮、舌燥、咽喉干痛,大便秘结等症状。橘子还含有大量的胡萝卜素,过多食用会使血液中的胡萝卜素浓度明显增高,导致皮肤发黄。此时除多喝水、暂不吃橘子外,还应限量食用胡萝卜素含量丰富的食物,约1个月左右皮肤颜色才会恢复正常。过多摄入橘子还会使体内代谢的草酸增多,易引起泌尿系统结石。此外,橘子尤其砂糖橘含有较多糖分,糖尿病患者应注意控制摄入量。

       二、不宜空腹食用。橘子中含有一定有机酸,空腹食用会刺激胃黏膜,不利于胃部健康,尤其胃肠功能弱、消化不良、胃部有慢性疾病者更是如此。

       三、与饮用牛奶的时间间隔不宜过短。牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素c发生反应,凝固成块,不仅影响营养的消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等不适。吃橘子前后1小时内不宜喝牛奶。

       四、不宜与萝卜同食。萝卜进入人体后会产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺物质——硫氰酸。若萝卜与橘子同食,橘子中的类黄酮物质在肠道被分解后会转化成羟本甲酸和阿魏酸,它们可加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,会诱发或导致甲状腺肿。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017