注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

喝茶莫入误区  

2009-04-11 10:04:24|  分类: 饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于喝茶,人们有很多认识上的误区。

       1.红茶比绿茶含有更多的咖啡因。虽然有些红茶有“提神”等字样,而绿茶则被称为“禅茶”,但它们的差别在与加工,其中咖啡因含量并不受影响。它们的咖啡因含量不相上下。同样,绿茶也并不比红茶更有益健康。

       2.茶叶中的咖啡因可以去除。在30秒内煮好一杯茶,把水倒掉,然后再来一次,据说这样可以去除茶中的咖啡因,但这种做法没有任何依据。如果真的如此,你倒掉的不只是咖啡因,还有对身体极为有益的儿茶酚和类黄酮。

       3.喝绿茶可减肥。专家推测,茶中含有的咖啡因和活性很强的儿茶酚一起发挥作用就可以促进脂肪氧化。但是,研究结果并不一致。营养专家表示,就算确实有这种作用,也是微弱的,半块奶油夹心巧克力饼干就能让它们起的作用失效。

       4.加牛奶使茶丧失保健功能。专家指出,并没有其他研究得出这种结论。科学家在牛奶蛋白是否抑制茶中的类黄酮上一直存在争议。

       5.饭店知道怎么用茶。如果他们向你提供一杯浮着茶叶袋的热水,你就需要自己动手,用勺子把茶叶袋按下去。要坚持先放茶叶袋,再加水。对绿茶而言,在水中浸泡两三分钟就可以了。

       6.袋茶的袋子是用低等材料制作的。事实上,现在的茶叶袋是用优质叶网袋做成。但茶博士解释说,散茶的质量好于袋茶,因为前者的叶子更大,有更多扩展空间,味道更香更浓。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018