注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

吃饭习惯关乎健康长寿  

2009-04-25 16:16:57|  分类: 饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吃饭习惯关乎健康长寿,这在许多百岁老人身上得到了验证。

        良好的吃饭习惯,是保证摄入足够的营养,防止因肥胖导致的各种疾病的有效方法。若想健康长寿,请您留意餐桌上的一些细微之处,往往会收到意想不到的效果。

       1.每餐只吃七八分饱。对于那些度过荒、挨过饿的老人们来说,就怕剩下饭菜,认为是浪费、太可惜,往往拼全力也要将食物吃光。这是一种最容易导致饮食失调和肥胖的不良习惯,必须改变。最好从做饭环节控制饭菜数量,每餐只吃七八分饱最好。

       2.让主食唱“主角”,配上各种蔬菜、豆制品等菜肴(减少肉的数量),这样既可以保证营养充足,又使人有饱腹感。

       3.吃饭较快的人狼吞虎咽,每口饭宜咀嚼20次以上,细嚼慢咽有利于营养吸收。

       4.养成饭前喝汤的习惯,先喝汤,既有利于营养吸收,又可以控制食欲。

       5.不要边吃饭边看电视等,这样无法集中注意力,容易在不知不觉中超量进食。而且,也不利于肠胃蠕动、促进消化。

       6.拒绝引诱。每逢过年过节双休日儿女们来聚会,往往膳食丰盛,加上心情愉快,看到年轻人大快朵颐,老人往往经受不住诱惑,饮食超量。这是逢年过节老年人发病率较高的主要原因,所以,老年人要拒绝这种美食引诱。

       7.身边不要放置容易吃到的食物,尤其是点心等零食。因为这些零食热量较高,而且容易使老人产生“想吃、好吃”的欲望,很容易导致能量过剩。把零食“藏”起来,在确实需要补充的时候再找出来吃,情况就会好许多。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017