注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

睡前多吃养心食物  

2009-04-25 17:20:22|  分类: 饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多老人都有不同程度的睡眠问题。对于睡眠不是很好的老人来说,睡前吃点儿养心的食物,可以有效的改善睡眠质量,进而有利健康长寿。

       医学认为,心主血脉、心主神志,生活中衰老、劳心或者用脑过度,都容易造成心阴的不足。而心阴不足的主要症状就是心神不安、失眠、多梦等。所以,中医在治疗那些有睡眠障碍的中老年人时,大多是采用养心安神的方子。

       很多食物都有养心安神的食疗作用,如莲子对养心安神有独特的功效,凡因体衰等引起的睡眠不安、易醒、多梦、易惊、易怒者,睡前可饮莲子汤。百合对清心安神则作用明显,适用于治疗肺热、咳嗽引起的情绪反常,如多梦、情绪烦躁、更年期综合症等症状,每次睡前用30克百合与红枣5枚煎水喝。猪心的安心定惊,养心补血的功效也不错,对惊悸失眠有较好的食疗效果,可以与南瓜、胡萝卜等一起煲汤喝。另外还有维持镇定的小米,养心神、益心气的小麦,能温养五脏、益气安神的糯米,以及燕麦、大枣、芝麻、蜂蜜、龙眼肉、酸枣仁等也都是睡前养心的好食物。用来煮粥,放凉后加入一勺蜂蜜调味,睡前喝一小碗即可。不过,睡前切忌进食过饱,一般以晚餐食量的三分之一为宜。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017