注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

五招阻击“考前焦虑症”  

2009-05-11 16:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的三、四、五月份是“考前焦虑症”的多发期。造成“考前焦虑症”的原因很多,主要是学校、家长甚至考生自己期望值过高,让考生产生很大的心理压力。遇到挫折时,孩子的自我调节能力比较差,而有的老师和家长又一味埋怨指责,造成孩子压力过大。

      先介绍5种调整心态的方法,当考生过度紧张焦虑时不妨试试。

      放松训练:放松训练可以减轻紧张焦虑的情绪。其具体过程是:从上到下,让额头、眼睛、下颚、颈项、肩膀、背部、手臂、肘部、腹部、臀部、大腿、小腿和脚部肌肉群先紧张5秒钟,然后放松10~15秒钟,不断重复。考前可以每天做2~3次。放松训练关键是要体会那种紧张后松弛的感觉。

      深呼吸训练:做深呼吸时应注意的要领:一是缓慢有节奏地吸气,缓慢有节奏地呼气。二是吸气后停1~2秒钟再呼气。呼气时最好嘴微张,这样立刻感觉肌肉放松,特别是感觉到胸部放松,从而有助于心理放松。

      想象法训练:你可以主动地去想象一些宁静、让你放松自然景象,这些景象可以是你真实经历、观赏到的,也可以是你自己想象出来的。重要的是这个景象给你的感觉必须是:宁静、放松、愉悦、而不是图像本身。如可以想象你躺在一片大草原上,上边有蓝天、白云,身下有地毯式的厚厚的绿草,还有轻风从你脸上拂过。

       分心法:当你焦虑时,常关注于与焦虑有关的躯体知觉或思维,当你专心于其他的活动或思维时,你就会切断焦虑的认知“燃料”,从而减轻或消除焦虑症状。当你应考前或应试中出现紧张、焦虑情绪反应时,你可以在心里对自己说:让我找一找这种“情绪”藏在躯体的哪一部分。于是从头部里找,然后再到腹部、腿部、脚步,需要3分钟左右,再腹部找的时间应稍长一点。这种方法适用于考试中对紧张焦虑心态的调整。

     “走出小我”法:作为考生,过度的焦虑和紧张来自于对“自我”高度的关注和预期,若该法使自己感悟到“这种对小我的高度关注和预期太可笑、幼稚”,紧张情绪就会马上减轻。对于这种方法的训练还会使你的胸怀骤然宽广,不再过于计较“小我”的得失。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017