注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

养心是养生第一要务  

2009-05-24 14:42:40|  分类: 饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要保持健康,第一要务就是养心。心就是心态,保持一份平和的心态,才能谈养生。古代有句格言:“仁之所以多寿者,外无贪而内清净,心和平而不失中正,取天地之美以养其身。”淡泊名利,遇事不怨天尤人,然后尽情地享受生活,对待生活保持一颗知足的心,这就是养心知道。

       五谷杂粮是最健康的食物。日常的饮食,一定要坚持五谷为主,五蔬、五果、五畜为辅,这在中医经典《黄帝内经》中就有记载。落实到三餐上,早餐是一杯牛奶泡些燕麦片,一个包子或小窝头,饭后再吃半个苹果。午餐相对丰富些,但也是遵循五谷为主、蔬菜为辅的原则。晚餐以粥为主,如在粥中加入白果、葡萄干、核桃、栗子等。饮食都不要过饱,八分饱是最佳状态。

        锻炼见缝插针。随时都可以进行。走步就是最好的锻炼方式。每天走上四五千步,是一个很好的锻炼习惯。当然,运动方式是不拘一格的,可以根据自己的情况,重复或删减一些动作,这样既能达到强化锻炼的目的,也避免了运动损伤。

      将自己的生活规律化,不仅包括睡觉,还有平时对各种生活细节的安排。只有这样,心态、饮食、运动加上有规律的作息,就是养生的四大诀窍了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018