注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

夏季吃苦学问多   

2009-07-01 10:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入夏以来,很多人不愿吃饭了,这是因为夏天天气热,人的消化机能也受到影响,加上这个季节人们吃凉的食物比较多,肠胃容易受到刺激。有的人就会脾胃失和,吸收不好,出现食欲下降、吃不下东西等植物神经功能紊乱的情况,严重的还表现为乏力、腹胀、心悸、出汗、失眠、多梦等。
  研究表明,苦味食品含有较多的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等,具有退热除烦、健胃提神、清泄五脏、利水消暑、清热解毒等功用,适当吃些苦味食物,不仅能缓解由疲劳和烦闷带来的不良情绪,恢复精力,还可以刺激胃肠的蠕动和消化液的分泌,增强人体的食欲和消化功能。所以夏季以“苦”著称的蔬菜,如苦瓜、莴笋、丝瓜、苦菜、芹菜等,成了人们餐桌上的“卖座”食品。但吃苦味食物应注意以下几个方面。
  合理选择 有些苦味食物所含的是对人体有益的苦味化学成分,如苦瓜中的苦瓜甙有降血糖的作用,芹菜中的芹菜甙有降血压作用,茶叶中的生物碱和多酚类物质有提神和抗氧化作用等,适量地进食对人体有益。但有的苦味食物含的则是对人体有毒的化学物质,例如不成熟的甜瓜的瓜蒂和根部就是苦味的,所含的是具有苦味的甜瓜毒素,能够引起胃痛、呕吐、腹泻等,严重者可危及生命。曾有人误认为甜瓜根部的苦味有消暑清热作用,而进食后引起了中毒。苦杏仁中含苦杏仁甙,经肠道吸收后产生氢氰酸(一种剧毒物质),可造成呼吸中枢麻痹而引起死亡。另外,苦味的黄瓜也含有毒素,不能食用。
  因人而异 中医认为苦味食物性属寒凉,具有清热泻火、燥湿通便等作用,属于清泻类食物,故体质比较虚弱者不宜食用。一般说来,老人和小孩的脾胃多虚弱,故不适宜过多食用苦味食物。患有脾胃虚寒、脘腹疼痛、大便溏泄的病人也不宜食用苦寒食物,否则会加重病情。
  方法得当 苦味食品性质属于苦寒干燥,吸油量比较大,清炒后不仅会丢失一些维生素,还会使油的含量比较高,从而摄入较多的油脂,就不能起到清凉败火的作用。凉拌能够很好地保留苦味食品中所含有的维生素,还可以减少油脂的摄入。所以大多数苦味蔬菜最好的吃法是凉拌。同时,吃“苦”时,尽量不要空腹,或者是把苦寒食品和其他食物拌在一起吃下去,或者在吃苦寒食品前先吃点东西“垫胃”。
  切莫贪多 中医有“苦寒败胃”的说法,因此苦味食品不宜过量,否则易引起恶心、呕吐、胃痛等不适应症状 。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018