注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

四类人最受蚊子的青睐  

2009-07-16 18:03:39|  分类: 知识库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素的人最受蚊子青睐。

        1.蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。胆固醇和维生素这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必须、而它们自己又不能产生的营养。

       2.蚊子具有很强的嗅觉能力。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这种气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。

       蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后落到皮肤上找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血8—10秒钟。

        3.大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。

       至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。

        4.另有一项研究显示,孕妇遭蚊子咬的机会比未怀孕的女性高出1倍,

        研究人员认为:妇女在怀孕期间呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基础、这两个原因使孕妇比其他妇女更容易惹蚊子“光顾”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017