注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

茶叶入肴有门道  

2009-08-02 11:13:35|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、选原料。从做菜效果来看,红茶、绿茶、普洱茶、乌龙茶的香味浓,做菜效果相对好些,花茶就要差些。从茶叶质量来看,一些香味淡、茶梗多、叶有虫眼的茶叶就不能用。

       2、泡茶汤。用茶叶做菜时,茶叶要完全泡开,香味才能更好地挥发出来。泡茶做菜,一般用80°C的水浸泡茶叶两分钟即可,切忌用滚开的水长时间浸泡,如果茶叶可以保证质量的话,一般每10克茶叶,放入600毫升水浸泡效果最佳。

       3、吃茶叶。一般取高档次的绿茶,其茶叶嫩而香,口感好。有些茶的叶却不好吃,比如铁观音、乌龙茶、普洱茶,茶叶吃起来十分苦涩,所以用其做菜一般只取茶汤。

       4、配茶香。一般好的茶食,既要了解茶性,也要了解食性,还要注重烹调方式。如铁观音茶叶大,冲泡后散发浓郁的兰香,茶性清淡,涩中带苦,适合泡出茶汤做饺子,或经炸制后配菜效果较好;绿茶,比如龙井茶香味清淡,可以用茶汤来搭配制作一些口味较清淡的菜肴,如灼虾、蒸鱼等;普洱茶的茶汤色泽洪亮,适合做卤水汁,用于焖、烧效果最好;乌龙茶适合跟鸡鸭等搭配,热性的牛肉最好跟红茶一起做等等。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017