注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

螃蟹的哲学——非本人感悟  

2009-08-27 10:01:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   闲来无事,看人钓螃蟹。见他钓上来一只,朝放置于水里的篓子里一扔,随手盖上盖子;不一会儿又钓上来一只,他重复一次刚才的动作;几分钟后又钓上来一只。他这回扔进去却没有再盖上盖子,我忙提醒他。他笑笑,并不去盖,继续钓下去。

 不怕螃蟹一只一只地爬出篓子?于是,我向篓子里看去:果然,螃蟹们都在沿着篓壁往上爬,有一只爬到一半处,再努力就能爬出来了,却遇到了无法抵御的阻力——被它下面的螃蟹 一把扯下去,掉到篓底,摔个四仰八叉。随后的情形都是刚才所见的重复。随篓里螃蟹的增多,螃蟹们就更加相互挟制钳制,结果没有一只能爬出来。

“这就是螃蟹的哲学。”钓蟹人接着说,“这种哲学不光属于螃蟹。社会中有些人也如此!”

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017