注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

好婆婆是巧媳妇哄出来的  

2009-08-28 16:55:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一要学会倾听。在婆婆面前做一个沉默的听众是最首要的关键。老人家总是话多,也总爱选择在饭局上唠叨。你就让她尽情的畅所欲言,讲到眉飞色舞处你也表示出你的高兴,让婆婆觉得你尊重她的言语,是个“文明有礼”的儿媳妇。

第二要学会一笑了之。平时能够给婆婆买点衣服什么的会更让婆婆欢心。但有的婆婆不喜欢给她买衣服,有时买了几件衣服回来,满以为她会穿,谁知她连看都不看便又递给了你,说是尺寸不合身款式太时尚。当时你会有那么一点生气,不过事后还是别吱声,并笑笑把衣服收起来,说句“没关系!”

第三要学会不要动不动就和婆婆说“不”。婆婆和你在养育孩子方面当然会有分歧和冲突,但最要紧的是做儿媳妇的能把握尺度。要是婆婆喜欢放很热的水给小孩洗澡,我不马上反对,就让她坚持,等到孩子热得大哭时,再跟她说书上说洗澡水的最合适温度。

第四要学会把嘴巴变甜。平日里没什么事情多喊几声婆婆,教育孩子对婆婆要有礼貌。当孩子不小心打了婆婆,或是用自行车把婆婆的脚撞上了,要马上教孩子和奶奶道歉。

第五要手脚勤快,不做懒媳妇。虽说家里也请了保姆帮忙操持家务,但做儿媳妇的不能太懒,总得做些力所能及的事情。最起码的不能睡懒觉,个人卫生要做好;教育孩子也不能偷工减料,多买书教孩子认字,背书,多让孩子在婆婆面前表演节目,让婆婆觉得你为人父母对孩子的耐心。

第六要多夸奖婆婆。我的婆婆是村里数一数二的“女强人”,虽说没读什么书,但说起话来,做起事来还是风风火火,有条有理的。做儿媳妇的不要处处逞强,最好做个“最不厉害”的人物,你敬她一尺,她自然敬你一丈。

第七要学会尊重她的个人习惯。这显得非常重要。因为习惯这东西很难改的,你不可能因为看不惯她的一些所作所为而制止她去做,否则面临的只能是更多的正面冲突。

婆媳相处当然不止这些。但我相信,好婆婆总是巧媳妇哄出来的。对婆婆好,就是对老公好,更多的是对自己好。要是一个做儿媳妇的都不能真心实意的对待你的婆婆,那我还是劝你别结婚的好。因为等到你的儿子长大了,你从儿媳妇变了家婆时,你会发现原来婆媳之间就是一个轮回,你懂得了如何做一个好媳妇,将来你也绝对是一个被儿媳妇孝顺的好婆婆。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017