注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

漫谈京剧锣鼓  

2011-11-11 15:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧锣鼓起源于明末清初的徽剧锣鼓,它在“三庆、四喜、春台、和春”四大徽班进京后,大量吸收了昆曲、汉调、秦腔、梆子等地方剧目中的曲牌和各路锣鼓,经过长期演出实践,不断吸收、不断完善,循序渐进地形成一整套为皮簧戏伴奏的锣鼓经。
              清末民初以后的京剧在剧坛中独领风骚,达到了空前繁荣的局面。常在舞台上演出的剧目就有唐三千宋八百之说,然而流传民间的尚不在统计,仅目前京剧词典中就记载了五千五百多出京剧剧目。京剧事业的繁荣造就了为名角辅佐的文武场好手辈出,如在清宫升平署为梅巧玲、谭鑫培、杨小楼司鼓的打鼓佬高手有沈立成、鲍桂山、刘顺儿,胡琴圣手梅雨田、孙佐臣、徐兰沅以及名票琴师陈彦衡等。
              民初时期最著名的打鼓佬有魏希云(魏三)、乔玉泉(乔三)、杭子和、白登云,他们长期为余叔岩、马连良、梅兰芳、程砚秋等名角司鼓,为流派的创立尽了全力。
              京剧武场共四大件,即鼓、大锣、铙钹、小锣。鼓师在戏曲中占有很重要的地位,他是乐队的指挥者,能在演出中驾驭舞台上的节奏和气氛,能够准确打出剧情所需要的情绪和应有的感情,使整出戏的结构紧凑、清晰、明快舒展、有味道。武戏打鼓佬能带动全堂打击乐把剧情规定的气氛铆足,配合身段打出劲头。
              大锣在文戏中最主要的是掌握尺寸和音量,如:打“开唱点”时,能使胡琴和乐队入头严丝密缝,节奏流畅,同时大锣能演奏出各种音量或绝音,配合演员的造型或亮相。武戏开打时“劈杆”、“加饽饽”掐音快而不乱,“急急风”能涨三个调门而不重样,把开打的气氛造上去。如果没有好的基本功是不能胜任的。大锣还有代替音响效果的功能,如鸣金收兵、斩杀锣、升堂退堂、水声等亦是由大锣代替完成的。
              小锣多用于小生、小旦、褶子老生戏。它的锣鼓点子结构和大锣相同,只是小锣配合鼓师独奏而已。一般文戏,轻松活泼的喜剧场面和唱腔入头,多用于小锣。当然武戏也离不开小锣。如《三岔口》的“马腿”,九锤半的“阴锣”,如果没有过硬的基本功就会显山露水,要每下都打在豆大点的锣门上才能悦耳好听。
              过去时常欣赏百代公司灌的谭鑫培、梅巧玲、余叔岩演唱的老唱片。当时唱片里的伴奏乐器只有六大件,即鼓、大锣、小锣、京胡、月琴、三弦。现在场面中常说的六场通透即指这六件乐器,当时舞台中尚无专职铙钹加入。曾在喜连成科班学艺,为余叔岩先生灌十八张半唱片,任三弦伴奏的胡宝安先生于1961年在江苏戏曲学校作学术讲座,详细地介绍了清末民初的场面尚无设立专职“铙钹”,当时是由月琴演奏员兼职,其左手持琴,右手去击固定桌上的铙钹。因余音甚短,音量又小,掌握节奏的准确性就难说了。另外关于铙钹在皮簧戏中应用一说法,上海京剧院著名鼓师高明亮先生说当时天津的京剧武戏多,靠把戏多,京剧已达到了鼎盛的局面。一些梆子戏的演员和鼓师也相继转入京剧的行列,如四大名旦之一荀慧生、著名鼓师白登云都是那时由梆子转入京剧的。由于京剧不断吸收梆子和地方戏锣鼓,用以丰富京剧打击乐,在舞台演出中演员对锣鼓的力度、演奏技巧完美性的要求日益提高。高明亮先生说:“1929年铙钹从梆子引进京剧,创始人是俞菊笙之子、著名武生俞振庭。当时京剧武戏锣鼓伴奏由于没有铙钹,远不如梆子戏火炽,就自己出钱引进了铙钹。”它的引进加强了京剧文武场的阵容,更加丰富了京剧锣鼓经,使之更加完善了自身体系。它不但使演出得到了良好的效果,更重要的是它促进了京剧表演艺术的程式更加成熟和完善。如《挑华车》的高宠在起霸时如没有打击乐的烘托,高宠的亮相、舞蹈动作、舞台即兴创造力一定会逊色许多。起霸中如缺少挎缰回头的锣鼓点子,可以讲高宠的云手及挎缰动作得不到锣鼓节奏的支撑点,表演将会空洞而滑稽,因此也会缺乏艺术感染力。又如武戏《白水滩》,“青面虎”大战十一郎,以武打跌扑而著称。该剧全部用打击乐伴奏,在激烈的打斗场面中反复用了五个以上的、不同节奏的“九锤半”锣鼓点子,为了表现舞台火热打斗的场面,在不同节奏变化中,铙钹翻新加花而不雷同。这最能考验演奏者是否有娴熟的技巧来表现高超的演奏水平。三四十年代,北京、天津有一部分观众专门在演出时,看文武场演奏,《三岔口》放“撤锣”,靠把戏放“回头”,观众叫“好铙钹”。
              京剧锣鼓是京剧艺术重要组成部分,它是表演节奏的支柱和灵魂。无论唱念做打、演员的上下场,无不在一定的锣鼓点子中紧密配合来完成。它能通过音色、音量、节奏、锣鼓点子的变化来表现戏剧矛盾冲突,刻画人物性格、渲染舞台气氛,配合舞蹈、武打等舞台表演。虽然不善演奏旋律而依附于表演,但它以强烈而抑扬顿挫的节奏感,又给表演以制约。如果武打、群舞、跌扑场面不用打击乐来统一节奏、调度,必然会乱了章法,所以在某种意义上来讲,没有京剧锣鼓,也就不成其为京剧。如果说唱念做打的表演程式是中国京剧的核心,那么京剧锣鼓的节奏则应该是灵魂。
            文章原载于《中国京剧》2004年第七期
京剧主要打击乐器简介  
              随着戏曲事业的发展,乐器的制造也有所改进。我仅将京剧在现代所用的打击乐器及其形制,做一简略介绍。
            板  
            由三块分别称为前扇、中扇、后扇的木板组成.前后两扇厚约半公分,中扇厚约一公分。使用时,前扇与中扇绑成一块,靠后扇击打中扇发音。板的木料以紫檀木为最好,老红木成黄杨木亦可.好板发出的声音清脆而有后音。
            
              录选板口诀一首:  
            
              各扇板木要沉重,板牙凸出板眼正,
            
              出声脆亮放音长,木轻音死则不灵。
            
              鼓  
            又有小鼓、班鼓、单皮之称。小鼓是与大鼓相比而得名,班鼓是依剧团旧称“戏班”而得名,又因鼓皮只蒙一面而称单皮,板和鼓由一人操击,司鼓者就是板和鼓的演奏者,所以,又常将两件乐器合称“板鼓”。小鼓是由桔、杏、椿木或其它比较坚硬的杂木与猪或牛皮合制而成。木料制成的鼓形体称为“鼓腔子”,腔子内心称为“鼓膛”,蒙好皮的鼓瞠表面称为“鼓光“。鼓膛尺寸大小及鼓皮蒙得松紧,决定小鼓音调的高低。
            
              附录选鼓口诀一首:
            
              鼓腔用木硬而重,鼓膛内外圆面平,
            
              鼓皮蒙得匀而紧,鼓音发出清而纯。
            
              此外,小鼓是用两根粗如饭筷的竹棍敲击,名叫“鼓楗子”。鼓楗竹生长在南方,以福建产者为佳。
            
              锣、钹等铜制乐器,是77:23的铜锡合金(通称响铜)制成的,锣有筛锣、开道锣、大片锣、虎音锣、仿苏锣、武音锣、小锣、锸锣数种。开道锣用于朝臣开道,并依此而得名。筛锣主要用于模拟效果。铴锣用于烘托宫廷及仙境气氛的音乐。这是京剧中几种色彩性的乐器.大片(低音大光)、虎音、仿苏(中光)、武音(小光)统称大锣,重两斤左右,锣边上还设制了两个洞眼,是拴锣拐提绳用的。
            
              小锣,重一斤左右,是与大锣相比较而得名。因小锣是用左手食指挑着演奏,所以也有“手锣”之称。
            
              大锣、小锣均可分为锣光、锣眼、锣帮、锣边四个组成部分,锣中心的平面称为锣光,锣光的中心点称为锣眼,锣光外围的斜平面称为锣帮,锣帮的卷沿称为锣边。大锣用(布制形如算盘珠的)槌敲击,小锣用木板敲击。锣槌杆以六道木为佳,小锣板以枣木制为佳。
            
              附选锣口诀:
            
            锣眼正中有横音,耐击性强音色纯,
            
              锣随槌力能变调,优质乐器实可心。
            
              钹  
            有铙钹、鼎钹、齐钹、小钹四种,都是两扇为一副,是靠两扇对击发声的乐器。两扇钹均可分为钹顶、顶眼和钹边三个组成部分,钹中间的凸肚叫钹顶(或称钹碗),钹顶中心洞眼(是拴钹扣用的)叫顶眼(或称扣眼),钹顶外围的平面叫钹边。几种钹中铙钹是常用的一种,每扇重约一斤,北京乐器厂新制小铙钹略轻一点。鼎钹,又名大铙,传统戏里有的大将“起霸”时用它渲染声势,齐钹,又名哑钹,传统戏里的唢呐或笛子曲牌中用它代板击节。小钹;又名镲锅,传统戏里的“走边”成夜行舞蹈使用。鼎钹、齐钹、小钹,是京剧中色彩性的打击乐器。
             每扇钹还需备方布一快,再备短皮条一根。将皮条纫过扣眼,把方布角系好,方好握持进行演奏。
            
              凡是好的铜制乐器,均是刀纹均匀又光滑,音色纯净而无杂,耐击性强。
            
              附选钹口诀:
       钹边严对“波儿”音多,两扇发音要协和,用力不同调可变,随心应手好铙钹。
  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017