注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

京剧板鼓的演奏方法及职能作用  

2011-07-27 16:27:37|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:耿连军
    板鼓是京剧乐队中的一项打击乐器。通常是以双箭击鼓或单箭挎板击鼓两种形式演奏。从京剧乐队中板鼓的职能范围来讲,即是乐队指挥者,又是首席领奏乐手。司鼓者击打板鼓发出“点子”的节奏音响来操纵、指挥乐队,这种指挥性的演奏是我国民族戏曲演奏的特长。它是由历代前辈艺人不断吸收、创造、实践、发展形成的特有的演奏形式。
   
    一、板鼓演奏的姿式与手法
   
    对于演奏专业来讲,要特别强调必须掌握正确的姿式与手法,它是演奏基础的基础。掌握正确的演奏姿式手法,是提高演奏技术的现实基础和长远发展的重要条件。可以保证演奏技艺水平不断得到提高和发展,演奏的生命力愈加旺盛而持久,具备攀登更高的演奏艺术颠峰的条件。故切不可视为无足轻重,必须引起高度重视!

    为了阐明如何掌握正确的演奏姿式手法,下面分为“静式”与“动式”两个问题来讲。“静式”讲述坐姿与持双箭和单箭挎板的方法;“动式”讲述在“静式”要求基础上,以双箭和单箭挎板击打的方法与要领。

    (一)“静式”:

    坐姿端正,头、颈、胸、腰取直,放松,呼吸自然,目视前方。右脚蹬踏在坐椅前放置的小木登上,右膝头对准板鼓中心方向,调节好板鼓高低,其高度无硬性规定,大致根据自己的肢体高度低长短而定,只要右膝垫击部位与鼓面基本持平即可。肩、臂放松,双臂不夹腋窝,小臂平抬,双手放在右膝头后部的垫击部位。双手持箭并齐,各向内侧微扣,呈“扣范儿”或“圆范儿”。
   
    双手持箭方法:以拇指、食指、中指捏住鼓箭后端约一寸的尾部,拇指在上按箭,食指与中指在下托箭,五指自然握拢。拇指与鼓箭基本形成一条线,防止向两侧捏斜。拇指、食指、中指捏箭不宜过死,只要捏住尚能灵活甩动,击打时不易脱手即可。

    左手挎板方法:坐姿与右手持单箭方法同前。右手放在右膝垫击部位。左手轻握“底板”,食、中、无名、小指同握在“底板”外缘,拇指大关节里侧靠住“底板”内缘,拇指竖起挑起板绳,拇指大关节向外抻开,使“盖板”背面紧靠在拇指大关节外侧,“底板”和“盖板”的上端呈现交叉口。“底板”下端板桥尖突撞击“盖板”下方中间点是交叉点。交叉点撞击处是否准确,对于响板的发音非常重要。为了确保交叉点准确,手握“底板”的上端必须高于盖板上端,下端的交叉点才准确。总之,左手挎板时要松肩、小臂自然向前抬平,不要夹腋窝,不要坠肘,整体保持松驰、端正。

    (二)“动式”:
    
     在进入“动式”的击打训练时,要在“静式”的要求基础上,保持“静式”的姿式与方法进行严格的击打训练。掌握了“静式”的规范要求,才能更好的保证“动式”训练,进一步掌握“动式”的方法和要领;通过“动式”的严格训练又可以使“静式”不断熟练,巩固和深化,两者是辩证关系。“静”、“动”为一体,最终达到掌握板鼓演奏的正确姿式与手法的目的。

    1、双手持箭击打方式与要领:双手持箭“扣范儿”在右膝上的垫击部位。扬腕、立手、抬箭,双箭交替甩动直下击打鼓门,使其发出均匀、清脆的音响。在击打当中要注意掌握如下方法和要领:

    (1)双箭击鼓要始终保持“扣范儿”姿式和手法,时刻防止击打时变形走样。为什么如此强调“扣范儿”呢?“扣范儿”是经过前辈鼓师门长期演奏实践的摸索、经受考验、不断总结得出的最科学、最有效的最佳姿式和手法。“扣范儿”的最大特点是能充分调动手腕关节的活动幅度,减少小臂或肘关节不必要的活动,使手腕发力集中,手腕的灵活性强,便于控制力度的轻重及速度的快慢变化。只要能坚持“扣范儿”的严格训练,就会习惯掌握击打的正确姿态式与手法。

(2)双手持箭击鼓,以小臂作支撑,主要依靠手腕关节活动,使小臂肌肉拉紧支撑(忌僵)传感活动于手腕,甩动双手发力击打。感觉上应发力在手上,力量要贯通在箭头上。

    (3)扬腕立手,双箭向两眼方向抬起落箭击鼓。起箭时避免过于向两侧分箭或向内并箭。始终要保持端正、自然、直线击打、落箭有力。落箭击鼓后的瞬间仍要保持“扣范儿”。

    (4)准确有效击打“鼓心”(鼓门)。

     行箭起落,手触右膝上的垫击部位,是落箭的自然托垫,顺势而就的。垫击是为起到校准击箭保持准确击打鼓心平面水准的作用,是保证有效击打鼓心的手法之一。如果托垫击箭校准偏高,落箭后就打不出“嗒”的最佳音响,而是“哆”的音响;倘若击箭校准偏低就会打到鼓心的缘木上,发不出鼓音,发出的是膛木声音。因此垫击部位的高低要调整的适度。垫击不是故意加力砸腿,否则就会出现“嘭嘭”的“砸台板”噪声效果!击打力量最终要放在箭头上,不要放在“砸腿”上。

    击箭前端要准确平击鼓心平面,击实,吃满鼓心直径,才能击奏出沉实有力、清脆响堂的鼓音。否则发出声音偏薄。

    (5)拇指、食指、中指三指捏箭不要捏死,即能灵活甩动又不至于脱手而出。击鼓时手法要富于弹性感觉,而不是死打硬按的感觉。

    双箭的基本功是板鼓专业必须熟练掌握的重要的基本功,其中包括有长时间的双手轮奏(亦称“撕边”),快速短轮(亦称“捻搓儿”)及左右手相互变换,协同的击奏技巧与动力,通过训练进一步消化和巩固“静式”与“动式”的要求要领,增强击奏力度、速度、音准、节奏感和持久的耐力。训练的目的就是要求达到掌握扎实、过硬的板鼓基本功,为今后的学习、演奏打下坚实的基础功夫(关于如何练习板鼓的基本功和基本技术技巧部分另述)。

    2、左手挎板击打方法与要领:

    挎板的击打手法从表面上看比较简单,实际上要掌握好是比较复杂的。在击打同时要了多方面的协同问题,也就是在击打中要解决好左手摇动、握板、挑绳、准确撞击交叉点等问题,才能掌握好正确的击板方法,保证发出清脆明亮的最佳板音。左手握板击奏要注意掌握好如下方法与要领:

    (1)击板运动是以左小臂作支撑,手腕关节为活动轴,左手发力握板摇动击打。应避免小臂横向摇摆,影响手腕活动。

    (2)击板之前的起式瞬间,要使“底板”和“盖板”的下端各向不同方向运动摇开,然后乘双板落势而撞击。撞击点一定要准确击打在交叉点部位。

    (3)握板手形应呈“斜竖形”,也是击打惯力形成的自然方向和形状。其优点是能加强控制“盖板”摇动。如果握板呈“直竖形”或“扣竖形”,“盖板”就会失去摇动控制,影响“摆度”和“摆速”,造成击打不及时。

    (4)击板时食、中、无名、小指四指并拢轻握手心与底板中间呈空心状。不能四指用力握死,否则响板不能发音,握板空心是起到共鸣箱的作用。击低音板时,四指要合拢;击高音板时,四指要稍开放些;击中音板的手法要适中。这是根据板的发音高低,所采取的调节共鸣的不同握法。

    (5)握底板:竖起拇指挑住板绳(带),板绳须搭过拇指大关节外侧,以关节撑开活动,撑住板绳及“盖板”,击打时就可以控制住“盖板”向两侧摆动,稳定“盖板”上下摆动和准确的撞击点。

    (6)击板时是用“底板”去击“盖板”,发力击板要有弹性。撞击后借回弹力使两板自然弹开。不可撞击后贴住不起。绝对不可以“盖板”回击“底构”,造成反向击打,乱了摆动控制,造成击打不及时,影响节奏的稳定和音响的准确度。

    单箭挎板是板鼓非常重要的一项演奏形式,运用非常广泛。如领奏锣鼓、唱腔、曲牌、念白、数板等等,在京剧中是一种重要的技术手段。作为板鼓专业人员必须掌握好单箭挎板的高超技艺。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017