注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

天津市青年京剧团  

2011-09-18 12:53:39|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天津市青年京剧团创建于1984年,自组建伊始,就受到各级领导的重视。原全国政协主席李瑞环同志更给予了深切的关怀和具体的扶持。他明确地提出了"先继承后发展"的办团指导万针,继而在"抓青年、促中年、充分发挥老一辈艺术家传帮带作用"的思路下聘请名家传授技艺。青年人才在循序渐进中逐年提高、日渐成熟,不少人己经成长受人瞩目的京剧名家。天津市青年京剧团也成为实力雄厚、行当齐全、剧目丰富、流派纷呈的京剧劲旅。 
基本介绍
天津市青年京剧团优秀传统剧目专场演出在厦门艺术剧院举行,图为《遇皇后·打龙袍》剧照。天津市青年京剧团优秀传统剧目专场演出在厦门艺术剧院举行,图为《遇皇后·打龙袍》剧照。

 成立于1984年8月,当时任天津市长的李瑞环亲自主抓,推出了一批尖子人才,如王立军、孟广禄、石晓亮等在京剧舞台上崭露头角。剧团逐渐发展成为一支实力雄厚、行当齐全、剧目丰富、流派纷呈的京剧劲旅。
地址:天津市河西区友谊路天津宾馆小礼堂
邮编:300061


剧团发展

天津市青年京剧团创建于1984年,自组建伊始,就受到各级领导的重视。原全国政协主席李瑞环同志更给予了深切的关怀和具体的扶持。他明确地提出了“抓青年、促中年、充分发挥老一辈艺术家传帮带作用”和“先继承后发展”的办团指导方针,并于1986年夏季亲自倡导并布置了青年京剧团的首届“百日集训”活动。期间,聘请京剧艺术大师张君秋先生担任剧团的“艺术总顾问”,延聘了数十位一流的表演艺术家或老师,相继来团课徒授艺。百日集训历时三月余,优质高速地排出了十台传统剧目。青年演员们在各自严师的督导下与个人勤奋的研习中,循序渐进,逐年提高,学演并举,日渐成熟,不少人已经成长为技艺精良、受人瞩目的京剧新秀。


优秀演员

剧团拥有王立军、孟广禄、蓝文云、张克、赵秀君、李佩红、刘桂娟、石晓亮、刘淑云、董玉杰、闫巍、杨光、康健、李秀成、刘树军、刘轶杰和孙丽英等国家一级演员,崔洪、朱建中、王悦和孙文庆等国家一级演奏员,形成了一支人才荟萃,交相辉映的群体。


优秀剧目

最具代表性的是由李瑞环同志亲自改编的《西厢记》 、《刘兰芝》、《金?断?雷》、《楚宫恨》、《韩玉娘》等剧目;与此同时,还推出一批新编(包括改编)剧目,如《凤吉公主》、《草莽劫》、《锦袍情》、《马嵬香销》、《截江夺斗》、《曹操父子》、《岳云》等;此外还有《秦香莲》、《四郎探母》、《大?探?二》、《长坂坡?汉津口》、《挑滑车》、《英雄义》、《失?空?斩》、《伍子胥》、《杨家将》、《击鼓骂曹》、《洪羊洞》、《遇皇后?打龙袍》、《望儿楼》、《钓金龟》、《锁麟囊》、《六月雪》、《陈三两爬堂》、《状元媒》、《连环套》 、《野猪林》 、《九龙杯》、《三岔口》 、《打瓜园》 、《扈家庄》、《竹林计》、《红娘》、《苏小妹》、《柜中缘》、《泗州城》、《小商河》、《伐子都》 、《霸王别姬》 、《贵妃醉酒》、《荒山泪》、《将相和》等数百余出优秀剧目。


得奖及荣誉

天津市青年京剧团创建于1984年,自组建伊始,就受到各级领导的重视。原全国政协主席李瑞环同志更给予了深切的关怀和具体的扶持。他明确地提出了“先继承后发展”的办团指导方针,继而在“抓青年、促中年、充分发挥老一辈艺术家传帮带作用”的思路下聘请名家传授技艺。青年人才在循序渐进中逐年提高、日渐成熟,不少人已经成长受人瞩目的京剧名家。天津市青年京剧团也成为实力雄厚、行当齐全、剧目丰富、流派纷呈的京剧劲旅。迄今为止,剧团拥有20余位国家一级演员和一级演奏员。形成了一支人才荟萃,交相辉映的群体。他(她)们曾分获或兼得中国戏剧“梅花”奖、“文华奖”、中国戏剧“梅兰芳金奖”、中国京剧电视大奖赛“优秀表演奖”和“京剧艺术之星”等称号。
在历年的全国重大戏曲演出或赛事中,天津市青年京剧团多次获得集体和个人奖励。在1995、1998、2001和2004年分别举行的一至四届“中国京剧艺术节”上,青年京剧团上演经过整理改编的剧目《秦香莲》、《西厢记》获得“示范演出奖”,《金·断·雷》荣获“优秀保留剧目创新奖”与“荣誉改编奖”等六个奖项,《楚宫恨》荣获“优秀保留剧目创新奖”与“荣誉编剧奖”等四个奖项。《锦袍情》、《曹操父子》、《岳云》等剧目,也先后荣获文化部颁发的“优秀青年剧目奖”和“文华剧目奖”。2005年被评为“国家重点京剧院团”。 

演员介绍
孟广禄 国家一级演员
毕业于中国戏曲学校。中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生。享受国家政府特殊津贴。工铜锤花脸。先后拜裘(盛戎)派传人钳韵宏、方荣翔和王正屏为师,又得名家李荣威、夏韵龙和李长春等多人指点。他嗓音高亢、气力充沛、行腔委婉,韵味醇厚,颇具其师方荣翔之神韵。拿手戏有《铡美案》、《锁五龙》、《探阴山》、《遇皇后.打龙袍》和《姚期》等剧。曾先后获“中国戏剧梅花奖”、“文华表演奖”、“全国中青年京剧演员电视大奖赛最佳演员奖”、“梅兰芳金奖”,并被推荐为首届“中国京剧之星”。
张克 国家一级演员
毕业于天津戏曲学校,中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生。享受国家政府津贴。工须生,从艺于曹世嘉、苏承龙等老师,1986年拜程正泰、谭元寿、马长礼和丁存坤为师,艺宗杨(宝森)派。他扮相清秀,嗓音甜润,台风儒雅,气质脱俗。演唱韵味醇厚,寓情于声,朴拙典雅,不尚雕饰,颇具杨派神韵。代表剧目有《伍子胥》、《杨家将》、《失.空.斩》、《击鼓骂曹》、《洪羊洞》、《法场换子》、《红鬃烈马》和《四郎探母》等。曾获“中国戏剧梅花奖”、“文华表演奖”、“全国中青年京剧演员电视大奖赛最佳演员奖”、“梅兰芳金奖提名奖”、上海“白玉兰”主角奖,并在2004年第四届中国京剧艺术节以《楚宫恨》一剧荣获“优秀表演奖”、2005年获美国美华艺术协会颁发的“亚洲最杰出艺人奖”。
石晓亮 国家一级演员
毕业于天津戏曲学校,中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生。享受国家政府津贴。1988年拜著名京剧武丑表演艺术家张春华先生为师,学习排演了《三盗九龙杯》、《三岔口》、《打瓜园》、《时迁偷鸡》、《盗甲》、《盗银壶》、《三盗令》、《巴骆合》、《连环套》、《小上坟》、《小放牛》、《徐良除霸》、《战宛城》、《打渔杀家》等优秀剧目。石晓亮艺术上深得叶派武丑精髓。在张春华先生多年悉心传授指导下,艺术上突飞猛进,唱念做打技巧全面。曾荣获“中国戏剧梅花奖”、“全国首届戏剧节优秀表演奖”、“国家优秀青年京剧演员评比展演一等奖”。
刘淑云 国家一级演员
毕业于天津市戏曲学校。工青衣、花旦兼刀马旦。拜吴素秋为师。她天生丽质,扮相俊美,嗓音宽亮,基本功扎实,勤于钻研技艺,戏路较宽。擅演的角色有《小放牛》、《拾玉镯》、《铁弓缘》和《柜中缘》中天真烂漫的少女,也能演好《宇宙锋》中之大家闺秀和《银空山》中的巾帼女儿。在《乌龙院》、《战宛城》、《西厢记》、《苏小妹》等戏中也有上乘的表演,可称为一位全才演员。曾获“全国戏剧小品大奖赛表演一等奖”。
董玉杰 国家一级演员
天津市京剧团随团学员,工武生。先后向杨麟玉、施明华、冯荣焕、曲咏春、杨少春及茹元俊学武生戏,同时向程正泰、郭仲林等名家学习文戏。期间也曾得到厉慧良、张世麟的点拨,后又在中国戏曲学院大专班进修学习,拜王金璐为师。他练功刻苦,长靠、短打齐头并进。他演出的剧目有《林冲夜奔》、《蜈蚣岭》、《挑滑车》、《小商河》、《战宛城》和《潞安州》等,曾主演新编戏《护缨记》与《雪弟恨》。
王立军 国家一级演员
毕业于天津市戏曲学校。中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生。享受政府特殊津贴。工武生,兼习老生。从艺杨麟玉,后相继拜茹元俊、谭元寿和丁存坤为师。厉慧良也曾亲授技艺。他擅长靠、箭衣戏。扮相英俊,气质脱俗。代表剧目有《挑滑车》、《英雄义》、《长坂坡.汉津口》、《连环套》、《野猪林》《定军山?阳平关》《战太平》及新编戏《截江夺斗》等。先后荣获“中国戏剧梅花奖”、“梅兰芳金奖”,并被推荐为“中国京剧之星”,“第四届中国京剧节”中以《林冲夜奔》一剧荣获武戏擂台赛金奖。
孙丽英 国家一级演员
毕业于天津市戏曲学校。工老旦。曾得到著名表演艺术家李金泉悉心传授,近年来又得到李鸣岩、赵葆秀老师指导,艺术上有了很大提高。擅演剧目有《钓金龟》《望儿楼》《遇皇后.打龙袍》《赤桑镇》等。她嗓音甜亮,行腔挺拔,善于刻画各种类型的老年妇女形象。
闫巍 国家一级演员
毕业于天津市戏曲学校,中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生。工刀马旦。曾受教于李俊麟等教师,后得到李金鸿、张春华、刘秀荣、白云明的点拨,技艺逐年提高, 先后主演了《竹林计》、《扈家庄》、《盗仙草》、《借扇》、《小放牛》、《巴骆和》、《泗州城》《大英杰烈》《杨排风》等剧。在全国京剧青年团(队)新剧目汇演中,荣获“优秀演员奖”;以《岳云》一剧获“文华表演奖”;在全国中青年京剧演员电视大奖赛中荣获“最佳表演奖”;第三届中国京剧节中获“优秀表演奖”;第四届中国京剧节中以《泗州城》一剧荣获武戏擂台赛金奖。
杨光 国家一级演员
毕业于天津市戏曲学校,工花脸。曾受教于鲁铁夫、邓金昆、李荣威、施明华等老师,后拜袁世海为师。蒙诸多名师指导,他先后在《长坂坡.汉津口》、《战宛城》、《打金砖》、《失.空.斩》、《姚期》《霸王别姬》等剧目中均有上乘表演。在1991年天津电视大奖赛的评比中,他以《野猪林》一剧获“优秀表演奖”。
赵秀君 国家一级演员
毕业于天津市戏曲学校,中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生。享受政府特殊津贴。工青衣,艺宗张(君秋)派。先向李近秋、张学华及蔡英莲等老师学艺,后拜张君秋、杜近芳为师,得其亲授,艺事大进。她嗓音宽亮、音质优美,能掌握张派行腔委婉细腻的技巧。扮相端庄秀丽,台风高雅。擅演的剧目有《秦香莲》、《韩玉娘》、《楚宫恨》、《四郎探母》、《状元媒》、《刘兰芝》、《西厢记》、《金山寺.断桥.雷峰塔》《宇宙锋》、《霸王别姬》等。曾获“全国青年京剧演员电视大奖赛优秀表演奖”。1996年被推选为第二届“中国京剧之星”。中国戏剧“梅花奖”。中央电视台“哈药六杯”电视大奖赛。“最佳表演奖”。2004年荣获全国京剧节“优秀演员奖”。
顾丽娜
女,河北省人。工李(多奎)派老旦,师从著名京剧表演艺术家李鸣岩,代表剧目《目莲救母》、 《遇皇后》、《打龙袍》、《钓金龟》等。现任中国戏剧家协会会员,邯郸市第八、九、十届政协常委,2007年被评为邯郸市先进文艺工作者;2008年被选为河北省妇女代表。
演奏人员表

朱建中 国家一级演奏员
毕业于天津市戏曲学校。先后向王裕民、刘宝林学艺,兼得姜凤山、燕守平、魏国勇的指点。后拜何顺信为师,深获教益。他弓法、指法娴熟,节奏感强,伴奏情绪饱满。近年来,他对梅、张等派旦角声腔颇有领悟,为演员伴奏配合默契天衣无缝。1992年应邀赴讲学,荣获纽约市政府颁发的“金鹰奖”;1993年又应台湾雅音小集邀请,赴台北进行艺术交流。在2001年第三届中国京剧节他获得了最佳演奏奖的殊荣。
崔洪 国家一级演奏员 鼓师
毕业于天津市戏曲学校。他担任我团全部主演的司鼓伴奏工作,并经常与京剧表演老艺术家合作演出,受到好评。曾多次出访香港澳门台湾等地演出,多次参加国内重大赛事活动,受到业内人士的认可。参与创作了新编历史剧《草莽劫》、《天女散花》、《锦袍情》等戏的唱腔及音乐设计,勤于钻研业务,乐于思考,是不可多得的京剧伴奏人才。
王悦 国家一级演奏员 琴师
毕业于天津市戏曲学校。曾向王裕民等教师学艺,后拜名琴师唐在炘为师,兼得名琴师周文贵的指点。他基功扎实,手音极佳,弓法遒劲果断,指法刚柔相济。他勤于学习各流派名家技艺,融汇贯通,是一位全能京剧琴师。能为须生、花脸、青衣和老旦伴奏,皆能达到烘云托月的艺术效果。1996年曾在津举办个人京胡独奏音乐会,全面展示了高超的技巧与才能。中央电视台曾重点播放过他的演奏。
吕景善 国家一级演奏员
毕业于天津市戏曲学校。曾受教于王裕民、肖英鸿、刘宝林等老师。后向周文贵、姜凤山、何顺信等名琴师学习京胡。他努力钻研,勤奋学习,为我团多位主要演员操琴伴奏。
何健 优秀青年琴师
毕业于天津市艺术学校,2006年考入天津市文化艺术职业学院京剧伴奏专业大专班进修,曾先后向张连弟、杨健、董生等老师学习,又得著名琴师王悦指点。他基本功扎实,技法娴熟,得青年京剧表演艺术家孟广禄提携并为其操琴,曾为《铡判官》、《赤桑镇》、《锁五龙》、《姚期》、《遇皇后?打龙袍》等剧目伴奏,深受广大观众欢迎。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017