注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

四大须生(二)  

2013-03-06 15:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangxing-hua《2012年06月08日》
 

京剧极品·京剧“四大须生”的绝唱与归宿 - 非常有戏 - 非常有戏  

谭富英:"谭门"第四代承上启下,一出《大登殿》成为梨园绝响

京剧音配像《算粮·大登殿》谭富英张君秋李多奎http://www.tudou.com/programs/view/1QfywpPtf8A/

京剧音配像《将相和》谭富英裘盛戎http://www.tudou.com/programs/view/pS0y__Tq-JU/

谭富英(1906-1977)是谭门"京剧世家"中承上启下的一位大家。京剧讲"家传",传两代三代的不乏其"家",但像谭门从清代传至今天已届7代,且代代颇具声名,尚不多见。这7代是:谭志道--谭鑫培--谭小培--谭富英--谭元寿--谭孝曾--谭正岩。这7代人,除谭志道工老旦外,后6代均工文武老生。7代人中,现在的观众最熟悉的是谭元寿,因他饰演了"样板戏"《沙家浜》中的郭建光。其实,最着名的是谭鑫培(他有"伶界大王"之誉,1905年曾拍了我国第一部电影《定军山》,且是清廷的"内廷供奉")和谭富英(他是"四大须生"之一)。

谭富英自幼学戏,11岁时又进富连成科班,坐科6年,打下了十分坚实的艺术功底。22岁时他搭梅兰芳剧团赴广州、香港出,后到天津唱头牌。自津返平后,加盟尚小云的重庆社。继之又到上海,先后与雪艳琴、程砚秋、梅兰芳合作。此间,他演出了大量"谭派"剧目,如《南阳关》、《捉放曹》、《碰碑》、《秦琼卖马》、《四郎探母》、《洪羊洞》、《群英会》,形成了朴实、洗练、明快、自然的艺术风格。在上海天蟾舞台,他与雪艳琴合作演出后,1935年还合拍了电影《四郎探母》,成为我国第一部有完整情节的京剧电影片。

经过多年的搭班演出,谭富英从舞台经验和个人声誉都取得了很大收获。于是,1935年他开始组织自己的班社,社名"扶春"。1941年,他又重新启用祖父谭鑫培的社名"同庆","同庆社"一直存在到新中国成立前夕。新中国成立后,谭富英的班社与裘盛戎的班社合组为"太平剧社",1952年转为北京京剧二团,1956年改为北京京剧团,初为民营公助,后来马连良、张君秋、赵燕侠等陆续加入,北京京剧团成为国家的大剧院。

作为京剧"四大须生"之一的谭富英,演艺史上有许多高峰,成为他一生的闪光点:他与裘盛戎合演的《将相和》,在1952年第一届全国戏曲观摩演出大会上获奖,影响深远,迄今演出《将相和》者,大都宗谭、裘;1954年在根据川剧《柴市节》改编的《正气歌》中扮演民族英雄文天祥,誉满剧坛。梅兰芳观此剧后说:"富英的文天祥真正做到临危不惧,从容就义,这跟他的高尚品德的素质有密切关系。诚于中,形于外,不是偶然的。我觉得京剧界有这样一位德才兼备的演员值得骄傲。"他在北京京剧团时期与张君秋、裘盛戎合演的《大·探·二》,堪称一时绝唱。毛泽东非常喜欢谭富英的戏,谭、张、裘璧合的《大保国》,多次在中南海春藕斋为毛泽东等中央领导演出。谭富英堪称"德艺双馨",不仅戏演得好,同时赋性忠厚,时人谓"如此高格,能有几人?"

谭富英最后一次公开演出,也是演的《大保国》。1961年秋天,他查出患有心血管疾病,病情稍有缓解,便携《大保国》参加了北京中山公园音乐堂的演出。为防万一,演出时还请心血管病专家黄宛教授亲率护士,带着心电图仪器及急救药品在后台"保驾护航"。这也是谭、张、裘黄金搭档的最后一次公演。一年后的1962年8月,为纪念梅兰芳先生逝世一周年,他与梅葆玖合作演出《大登殿》,成为绝唱,从此息影舞台。

《大登殿·龙凤阁内把衣换》1962年8月录音 谭富英

晚年的谭富英重病缠身,无缘再登台。但即使躺卧病榻时,还为常来探望他的后辈们吟唱《秦琼卖马》的唱腔:"我本是顶天立地英雄汉,好汉无钱到处难。无奈何出店门我卖……我卖……我卖锏。"

10年文革,谭富英是在病榻上度过的。粉碎"四人帮"之后的第二年(1977年)

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017