注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客——博友的乐园

集邮、京剧、乒乓、健身、饮食文化探讨

 
 
 

日志

 
 

觉得马连良是前后四大须生最特别的人物  

2013-03-06 15:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangxing-hua《2011年10月17日》

[转贴]觉得马连良是前后四大须生最特别的人物

从嗓音上看,余、言、高、谭、杨、奚的嗓子无论好坏都有各自的特点。平心而论都在可学可模仿之列。比如余叔岩有孟小冬,言菊朋有言兴朋,高庆奎有李和曾,谭富英有谭元寿,这几个人所学诸派各有成就,或多或少。但是在嗓音韵味上与前辈确有相似之处。即使谭元寿远不及其父,然嗓音风格总是一路。

杨宝森、奚啸伯二人嗓音朴实无华,学其唱法难,但是模仿其声音做到形似则较为容易。可以说,六人的唱功精华多半在唱腔唱法,嗓音尽管突出却不是至关重要的所在。所以学这六派对嗓音天赋的要求最多也就是高低皆能,收放自如。

惟独马连良的嗓音非常特别,虽然高亢不如高、谭,浑厚不如杨宝森,清雅不如余、言,但他的嗓音自有一种松弛闲适的样子,似乎也不仅仅是甜美、温暖、润泽可以完全形容的,总之这种声音与我听过的老生都没有相似之处。看来这是天生的,学也学不来,算是老马的“注册商标”吧。

而这种嗓音是融合在马连良的演唱风格之中,缺少这种嗓音,马派潇洒飘逸的风采恐怕要减损一半。是以今天学马派的人在行腔运气上可以学他,但这嗓音韵味却是浑不似了。听过冯志孝的《淮河营》,张学津的《借风》,关键的地方是唱对了,但是嗓音都偏硬了,那种轻松自如的帅气自然出不来了,我觉得马派最难学的地方恰恰是在这里。

前后七位须生都是京派老生,比起海派老生来说算是传统派的,而从唱腔上看,马连良则是其中与传统若即若离的一个。

说唱腔,传统的老生大多擅长原板和慢板,四平八稳的好长一段,君不见《捉放曹》、《文昭关》、《清官册》等等都是如此。而马连良最擅长的是流水和摇板,且他的唱段大多不长。像《甘露寺》只有一段流水,《借风》也就是一段二黄,这与传统的老生就不同了。

从行腔来看,马连良虽然号称潇洒,但是他的唱腔并没有一味的追求“奇”和“巧”(其实他的唱腔技巧是极高的),当然也不是朴实无华不事雕琢。老马的特点在于流畅自然的唱腔中显露婉转,或是在前一句与后一句的行腔中凸显曲折。这些似乎都是不经意间的流露,不会打破唱腔的连贯性,轻松自然,即所谓的“和说话一样”。

《甘露寺》那段流水就是如此。整段26句,一不卖弄嗓子,二不刻意追求唱腔技巧,只在关键字句上使腔,以成点睛之笔。“休出口”的“口”字的拖腔听似绵不着力,却有别样的趣味,舒服惬意的紧,冯志孝唱到这里半点美感都没有,可惜可惜。这段流水通篇娓娓道来,洒脱大方。速度和力度控制恰到好处,不显得油滑轻浮,这正是流水板最难的地方,风格是雅俗相合,耐人回味,与言派旨趣大为不同。

要说马连良给我印象最深的唱段,不是借风也不是甘露寺的夸将或者赵氏孤儿,而是《白莽台》的一段二黄原板。这是我听的第一段马连良的唱腔。这段与传统颇为不合,一般唱句至少是两两相对字数相同,而马先生偏偏不是,最后四句的编排是“9、5、6、7”,之所以喜欢是因为倒数第二句:“带众将进蟒台”,“进”字是一个长腔,而且是脑后音共鸣带出来的,近似于哭音,听起来十分凄凉。

所以大师级的人物虽然有他固定的风格,但是遇到场景的需要,完全可以变通自如。谭富英和杨宝森的脑后音共鸣也非常好,但是似乎较硬,不如马连良运用的收放自如。

马连良作为老生,我认为他确实象老哥说的那样是“临界点的人物”,打破了某些传统但并没有背离京剧的根基,但我只是从声音上说了点我的感受。老哥补充啊。
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017